你当前的位置:首页 > 物流资讯

管事有道,仓储物流中总结出来的经验(一)

作者:富华 时间:2019-07-10 11:29:00
两年半的基层工作和生活,总结起来,大致如下:
两眼一睁,忙到熄灯——晕头转向。从早上上班开始就会有干不完的工作,下班的时候也经常会接到电话,询问一些异常情况;
天天重复做一些简单的工作——没劲儿。除了收发货还是收发货,工作没有什么新意;
谁都可以领导我、指挥我、数落我——失落。组长的上级有主管,有时经理会给安排任务,主管也会安排任务,客户也会给安排一些工作,干不好就免不了一顿批评;
天天呆在低层次的圈子里——没盼头儿。有时候我们不禁扪心自问,跟基层的员工打交道,跟司机打交道,啥时候能得到提高?
以上几句话不知各位是否认同?诚然,基层管理既无前途,又无实惠,有的只是一身臭汗和加不完的班、干不完的活,但正是这2年多的历练,让我完成了从懵懂而又青涩的实习生向仓库主管角色的蜕变。
角色认知
在担任主管助理岗位的时候,我曾经有过这样的疑问:为什么上司对我不满意?为什么下属对我有意见?做个基层管理者,咋就这么难啊?
其实,在单位里,无非有三类人,一类人是你的领导,一类人是你的下属,还有一类人是你的同级,所以,你要准确判断的也是这三类人。
对领导,你要判断他的领导思路和战略是什么,你的工作思路是否与他的一致,你要努力使你的工作思路与他的思路一致,要很好地把握他的领导方式,如果你没有能力改变他,就必须努力去适应他的领导方式,让他重视你的工作,这样你才能真正做到事半功倍。
对下属,你需准确判断他的工作能力如何,性格气质怎样,他的处世为人和理想追求怎样,对你的命令是否服从等等。你必须了解这些,你才能准确地为他们分配工作,对他们进行有效授权,才能知道他们是否能够有效完成工作。比如,把一项比较重要的工作交给一个粗心的下属,把一项紧急的工作交给一个拖拉的下属,就属于对下属的能力判断存在问题。
对同级,你要准确判断他所负责工作与你的工作是一个什么关系,他的性格如何,他的为人处世等等。
如果你能清楚地知道自己在处理每件事情中所扮演的角色,在工作中就不会那么纠结了!
责任心
2007年7月初,耐不住寂寞的人们终于可以放开手脚大干一场了,而当我们真正开始操作后才发现,实际操作并没有像模拟演练时的那样简单,收货作业开始频频地出现问题,不但我们没有人退缩,反而是在第一时间向上级进行汇报(如果问题在15分钟内没有解决,要继续往更高的层次汇报确保问题得到及时有效的解决),那时我们每天都要召开会议,分享当天运作中出现的问题及其对应的解决方法,后来,这个“每日问题汇总表”竟成了我们培训新员工的教课书。
记得有一次,我们组的仓管员在5号库收一车海运的袋装帮宝适产品,卸货完毕后发现货物混批,混批的数量倒是不多,但我们已经认识到其中的严重性。
虽然那个司机忽悠我们说:“只要数量没啥问题,你们就混放到里面得了,反正你们领导又看不见,”但是我们仍旧坚持着自己的原则,坚持着自己的那份责任心。毅然决然地带着5、6库的仓管员对卸下来的所有的货物进行了翻盘,最终的结果是发货方混批,我们这才松了口气,总算可以安心地睡上一觉了。